AOC Orléans

vendredi 11 septembre 2015

Le vin rouge, rosé ou blanc d’Orléans est une appellation d’origine contrôlée (AOC), depuis 2006,

Ce vin produit dans le département du Loiret (dans la région Centre-Val de Loire) concerne le territoire de treize communes situées dans l’aire urbaine d’Orléans.

Le nom de l’Orléanais évoque l’image d’une province dont les cultures céréalières annoncent déjà l’Île-de-France. Pourtant, la vigne connut des heures glorieuses au Moyen Âge, bénéficiant de la proximité de Paris, de villes développées, de monastères et d’un fleuve pour le transport de son vin.

Si, en théorie, l’aire d’appellation s’étend sur treize communes, en réalité le vignoble n’occupe qu’une centaine d’hectares sur les plateaux qui encadrent la Loire. Les principales parcelles se trouvent au sud du fleuve, près de Notre-Dame-de-Cléry, profitant des excellents sols de graviers siliceux que leur offre la région.

Le cépage le plus original est le pinot meunier, qui produit un vin rouge bouqueté et très coloré.



Les vignerons et le territoire des AOC


2015-2024 AOC Orléans et AOC Orléans-Cléry

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